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Nutrition

 

 

i les traitements conventionnels du cancer du sein sont incontournables (chirurgie, chimiothérapie, radiothérapie, etc.), il est possible d'agir parallèlement pour maximiser ses chances de guérison et limiter les récidives. Ces mêmes consignes complémentaires peuvent être mises en pratique par toutes les femmes en prévention du cancer du sein.

Quelles sont les stratégies complémentaires de lutte contre le cancer du sein ?

 

  • Les aliments protecteurs, à privilégier
  • Les aliments qui augmentent le risque de cancer du sein, à limiter
  • L’alimentation Pendant la chimio

 

 

Les aliments protecteurs, à privilégier

- Les fruits et les légumes.
- Les aliments bio. (Respect de la nature, protection de l'environnement, qualité des produits sont les grands principes de l'agriculture et de l'élevage dits "biologiques".
- Les phytoestrogènes (aliments à base de soja, graines de lin...).
- Communs à tous les cancers : le thé vert, le curcuma, les choux, les alliacées (ail, oignon, ciboulette, échalote, poireau).


- Les poissons, à l'exception des poissons fortement contaminés par des métaux lourds ou des pesticides (les gros poissons).
- Les céréales complètes (pain complet, riz complet...).

 

 

Les aliments qui augmentent le risque de cancer du sein, à limiter

- Les acides gras trans (contenus dans les aliments industriels sous la dénomination d'acides gras trans-hydrogénés ou partiellement hydrogénés).
- L'alcool (dès un seul verre, l'alcool est cancérigène).
- Les viandes rouges, et plus particulièrement encore les viandes rouges grillées.
- Les glucides simples (sucre, sucreries, desserts sucrés...). Le sucre nourrit les tumeurs. Privilégiez les substituts naturels du sucre.
- Les farines raffinées.
- A noter qu'une alimentation trop calorique peut accélérer l'apparition d'un cancer du sein ou la récidive. Il est donc recommandé de limiter tout surpoids et de veiller à maintenir un poids de forme stable.

A noter également que, pris séparément et ponctuellement, chaque aliment ne provoque pas le cancer. C'est la synergie des aliments et la régularité de leur consommation qui peut augmenter le risque de cancer du sein.

 

L’alimentation Pendant la chimio :

Bien manger pendant une chimiothérapie
Durant une chimiothérapie, l’énergie fournie par une bonne alimentation peut favoriser la régénération des cellules saines. Bien manger peut aussi aider à conserver ses forces et à lutter contre l’infection. Vous serez donc plus en forme et aurez moins de mal à faire face aux effets indésirables. N’hésitez pas à interroger votre médecin sur vos besoins nutritionnels.

Buvez abondamment
-Les liquides font uriner et réduisent la constipation. Boire beaucoup aide à prévenir les problèmes des reins et de la vessie.
-Les liquides permettent de lutter contre la déshydratation consécutive aux vomissements et aux diarrhées.
-Préférez l’eau et les jus ou les boissons aromatisées sans sucre ajouté ni caféine car elles favorisent l’élimination des toxines.

Mangez suffisamment de calories
-Les calories sont le carburant de l’organisme. Ce sont elles qui lui permettent de remplir ses nombreuses fonctions, dont la guérison.
-Pour augmenter vos apports caloriques, mangez de la crème glacée (sauf intolérance), des avocats et des œufs.
-Mangez du beurre et des plats en sauce (sauf intolérance).

Mangez des protéines
-Les protéines sont indispensables aux muscles, aux os, à la peau et au sang.
-Elles aident l’organisme à guérir et à combattre l’infection.
-Pour augmenter vos apports en protéines, mangez des yaourts, des œufs, du poulet et des viandes maigres.
-Demandez conseil à votre médecin au sujet des boissons protéinées et autres compléments de ce type.

Alimentez-vous bien durant le traitement
Certains jours, les effets indésirables rendent l’alimentation un peu difficile. Voici quelques conseils utiles pour maintenir les apports nutritionnels à un niveau satisfaisant.
-Soyez ouvert aux nouveaux aliments et aux nouvelles recettes.
-Mangez par petites quantités, souvent et lentement.
-Si vous n’avez pas beaucoup d’appétit, remplacez le repas par un en-cas équilibré.
-Essayez de changer de cadre pour manger.
-Marchez un peu avant de manger.
-Enrichissez votre alimentation en vitamines par la consommation de fruits, de légumes et de céréales.

Essayez de contrôler les nausées et vomissements
Les nausées et les vomissements sont des effets secondaires courants de la chimiothérapie (et de la radiothérapie).-Prenez les antiémétiques (médicaments contre les nausées et les vomissements) avant les repas, comme indiqué.
-Evitez les aliments gras ou cuits dans le gras ; ils donnent facilement la nausée.
-Mangez lentement, en plusieurs petits repas fractionnés.
-Demandez à quelqu’un de s’asseoir près de vous pour vous distraire; vous penserez moins aux nausées.
-Mangez vos repas froids ou à température ambiante pour éviter les odeurs fortes.
-Mangez des aliments secs des mets frais et légers et des aliments avec peu de goût comme le riz, les pâtes ou le blanc de poulet, sans peau.
Autres astuces pour se sentir mieux
-Prenez l’air et faites de petites promenades.-Parlez à des amis, écoutez de la musique ou regardez la télévision.
-Respirez lentement à fond plusieurs fois de suite.

Essayez de contrôler la constipation
La constipation est un effet secondaire courant de la chimiothérapie (ainsi que de la radiothérapie). Elle est alors causée par le traitement administré. Elle peut aussi survenir si vous ne faites pas assez d’exercice ou si vous n’avez pas une alimentation assez équilibrée. Pour mieux gérer la constipation, il est également important de bien boire.


Mangez des aliments riches en fibres tels que des céréales complètes, des fruits et des légumes, qui aident à prévenir la constipation.
Buvez en abondance de l’eau, du jus (de pruneaux, par exemple) et des boissons chaudes sans caféine.